Originalrezept:
Aus einem Ei und einem Becher Waſſer mache einen feſten Mehlteig, ſalze ihn und laß ihn eine Weile abſtehen.
Indeſſen bereite den Quark. Zu dieſem Teig nimm ein halbes oder drei Viertel Pfund Quark, verſüße ihn gehörig, ſchlage darein zwei Eier, gib dazu etwas kleine Roſinen, einige bittere Mandeln kleingeſchnitten, und miſche es gut durcheinander. Nun zerwalke den Teig ſo wie auf Nudeln, beſchmiere ihn ganz mit dem Quark, wickle ihn zuſammen, ſchueide daraus vier Finger breite Stückchen, kneipe ſie auf beiden Seiten recht zu und koche ſie in ſiedendem Waſſer. Hierauf richte ſie auf eine Schüſſel an, beſtreue ſie mit Pfefferkuchen oder geriebener Semmelrinde, begieße ſie mit heißer Butter und trage ſie zur Tafel.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Bittermandeln (gehackt), Butter, Eier, Mehl, Pfefferkuchen (gerieben), Rosinen, Salz, Topfen (Quark), Wasser, Wasser (kochend)
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Quarktaſchen.", in: Die Hausköchin (1867), 09-018,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=quarktaschen (05.10.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)