Mandelstriezel.

Aus: Die süddeutsche Küche (1858), S.220/4

Originalrezept:

Butterteig von 1⁄2 Pfund Butter ziemlich dünn ausgetrieben schneidet man zu 10 oder 13 Vierecken. In die Mitte von jedem gibt man 1 Löffel voll Mandelfülle Nr. I (Seite 41), bestreicht das eine Ende mit Ei und schlägt den Teig über der Fülle zusammen, das angestrichene Ende oben, damit es hält. Diese Seite legt man auf das Blech, wodurch die glatte Stelle des Teiges in die Hohe kommt, die man mit Ei bestreicht.

Wenn man sie warm gibt, werden sie mit Zucker bestreut, sobald sie aus dem Ofen kommen, kalt ziert man sie mit einem Streifen Wassereis.

Kategorisierung:

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Hauptzutaten: , , , ,

Transkription:

Arabella Hirner

Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Mandelstriezel.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.220/4,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandelstriezel (02.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)