Kaffeepretzeln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-31

Originalrezept:

Nimm 4 Seidel feines Mehl, ein Viertel Pfund Butter, ein großes Seidel guten ſüßen lanen Schmetten, 4 Löffel gute Hefen, und mache einen Teig wie zu Buchteln an, dann gib dazu 1 Loth geſtoßenen Zucker, ein bischen Muskatenblüthe, ein bischen kleingeſchnittene Lemonieſchale, ein bischen Salz, und arbeite den Teig recht ab, hierauf nimm ihn auf ein Nudelbrett und arbeite ihn etwas feſter als auf Buchteln; nun mache daraus Pretzeln, lege ſie auf ein mit Butter geſchmiertes Papier und Blech, beſtreiche ſie mit aufgeſchlagenen Eiern und laß ſie gähren, dann backe ſie ſchön ſemmelgelb. Sie ſind ſtatt Kipfeln zum Kaffee anzuempfehlen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kaffeepretzeln.", in: Die Hausköchin (1867), 19-31,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kaffeepretzeln (06.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)