Johannisbeerkuchen.

Originalrezept:

Von 110 g Mehl, 100 g Butter, 70 g  Zucker, 70 g  abgezogenen, geriebenen Mandeln macht man auf dem Brett einen Teig, knetet ihn gut ab, dreht ihn nach der dazu bestimmten Form aus und bäckt ihn 1/2  Stunde.

Wenn der Kuchen fertig ist, gibt man sehr reife Johannisbeeren, welche man mit viel Zucker vermischt hat, auf den Kuchen, schlägt von 3—4 Eiweiß einen steifen Schnee, in den man 3 Löffel Puderzucker oder Vanillezucker mengt und gibt den Schnee hoch aufgestellt darauf.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Johannisbeerkuchen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 186,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=johannisbeerkuchen (14.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)