Hechten= Kraut mit gutem Oel gemacht.

Aus: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 021

Originalrezept:

ES wird das Sauer= Kraut mit Wasser gesotten / auch zuletzt mit wenig weiß Meel / dünn und länglecht geschnittenen Zwibel / und Knoblauch schön gelb eingebrennt / auch zimlich trucken eingesotten / und wohl mit Oel gemacht; unterdssen wird auch der Hecht abgesotten / und gezupfft / wie biß dato / auch mit wenig Pfeffer / Imber / und wohl Muscatnuß gewürtzt / mit ein Stäublein Meel / auch Zwibel / oder Knoblauch / und grün= gehackten Petersil in gutem Oel etwas wenig geröst / auch wenig gelbe / oder klare Erbsen= Brühe daran gegossen / und mit dem Oel gemachten Kraut vermischt / auf die Schüssel angericht.

Transkription:

Christiane Egger

Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Hechten= Kraut mit gutem Oel gemacht.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 021,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hechten-kraut-mit-gutem-oel-gemacht (05.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)