Gitterkuchen.

Originalrezept:

Von 1/4  Kilo Mehl, 1/8 Kilo Butter mit Kunerol vermischt, 1/8 Kilo Zucker, 2 ganzen Eiern, 3 Messerspitzen Backpulver, etwas Zitrone oder Vanillin macht man auf dem Brett einen Teig. Von diesem läßt man ein Stückchen zum Gitter zurück. Dann walkt man ihn fingerdick aus. Das Backblech oder die Form wird mit Mehl bestreut und der Kuchen daraufgelegt. Einige Löffel Fruchtmarmelade wird daraufgegeben und auseinandergestrichen. Dann werden von dem zurückgebliebenen Teig mit dem Kuchenradel schmale Streifen geradelt und als Gitter über den Kuchen gelegt. Der Kuchen muß sehr langsam 3/4  Stunden backen und wird dann leicht mit Zucker bestreut.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gitterkuchen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 182,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gitterkuchen (02.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)