Gewürz-Torte.

Aus: Die Hausköchin (1867), 21-22

Originalrezept:

Schäle ein halbes Pfund ſüße Mandeln, die Hälfte ſchneide mit einem Schneidemeſſer klein, die Hälfte länglich, hernach gib beiderlei auf eine Schüſſel, dazu 1 Pfund geſtoßenen Zucker, eine geriebene Muskatnuß, einige Gewürznelken, ein Viertel Loth Zimmt, 2 Loth länglich geſchnittene eingelegte Pomeranzenſchale, 1 Loth geſchnittene Piſtazien, miſche alles wohl untereinander, dann mache von 6 Eierklar einen feſten Schnee, miſche ihn auch dazu, und rühre es eine halbe Stunde wohl ab; nun belege ein Tortenblättchen mit Oblaten, ſo auch den Reif, gib es darein, glätte es oben zu und laß es gemächlich backen; wenn es auskühlt, mache darüber ein Eis, belege es mit Eingeſottenem und trage es zur Tafel. Man kann aus der Maſſa auch kleine Häufchen auf Oblaten machen und dann ſelbe unter das Zuckerwerk miſchen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gewürz-Torte.", in: Die Hausköchin (1867), 21-22,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gewuerz-torte (03.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)