Originalrezept:
Nimbe die hendl* puz sye sauber / Wasch sye aus salz sye ein Nimbe / Austern nach den thue Vill hendl / hast auch in ein hendl Sardelln* / Austern nimb man souill man / will lasse lese* sye aus der schöllen* vnd / die Sardellen* schneidte Zu stickheln* / löge es olso Zum feur* in ein schissl* / Nimbe ein handt voll Klein Gehackhtes / pettersill khraut Musgatblie* Nägel* / Pfeffer von einen Ganzen Lemony*, / den safft mische alles vndereinander / schneidte ein stuckh* putter Darein / fille also die hendl vnder sich Nimbe / in ein Jedtes was du wilst thue es / Zusamben, stöcke es an spis die / mi Hendl* miessen mit Nägl* vnd / Zimmet* Gewierzt* sein Wan du / wilst so khanst du es auch vorhero // (ve 254) mit spöckh spückhen* bradt* sye Zum / feur* Nimbe in ein Pfändl* ein / Guetts siess obers* vnnd ein stuckh / putter begies* Die hendl ymber / damit bradte* sye also Gar schön / liecht* Wan sye schür* Gepradten* sein / so begies sye mit putter das sye / schön faimbet* werden, Gibs Geschwindt / Gies* das sippel* so das heraus Gerunen / ist vnnder sich in die schisßl*, also seint / sye Recht vnd guett Wan mues sye / Gar wenig salzen Dan die sardelln* / seint ohne dem saur /
Übersetzung:
Gebratener Hase oder Rebhühner auf welische Art mit Sardellen und Austern gefüllt
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Austern, Butter, Muskatblüte, Nelken, Petersilie, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Rebhuhn, Salz, Sardellen, Speck, Zimt, Zitronensaft
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Gepradtne Häsl oder Röbhendl auf Welische Manier mit sordeln vnd Austern Guett Zu fillen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 462,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gepradtne-haesl-oder-roebhendl-auf-welische-manier-mit-sordeln-vnd-austern-guett-zu-fillen (02.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.