Eine Zwiebel= Brüh über eine Rieb von einem Rind oder Ochsen / auf andere und Polnische Art.

Aus: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 06, Nr. 049

Herkunftsbezeichnung(en): Polnisch

Originalrezept:

NEhmet zwey oder drey grosse Zwiebeln / lasset sie sieden / hackets klein / röstet selbige zimlich wohl im Schmaltz / daß sie schön braun werden / seihet dann das Fette davon herab / giesset eine Fleischbrüh und ein wenig Essig / auch / wann es beliebt / etwas Wein daran / zuckert und würtzet es nach gefallen: wem aber die süssen Brühen nicht anständig sind / der kan den Zucker gar wohl davon lassen.

Anmerkung:

  • Eine Rieb ist ein Rippenstück.
  • Was das spezifisch Polnische an dieser Sauce sein soll, bleibt unklar.

Kategorisierung:

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Hauptzutaten: , , , , , ,

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine Zwiebel= Brüh über eine Rieb von einem Rind oder Ochsen / auf andere und Polnische Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 06, Nr. 049,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-zwiebel-brueh-ueber-eine-rieb-von-einem-rind-oder-ochsen-auf-andere-und-polnische-art (29.04.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)