Egerer Mandel-Plätzchen.

Aus: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 332

Herkunftsbezeichnung(en): Eger (Cheb)

Originalrezept:

Von 2 Eiweiß schlägt man Schnee und rührt diesen mit 2 Eidottern und 140 g Zucker, dann gibt man den Saft einer Zitrone und etwas abgeriebene Schale dazu, ferner 40 g länglich geschnittenes Zitronat und 30 g fein geschnittenes Orangeat und rührt alles 1/2  Stunde.

Dann kommen 140 g geschälte, länglich gescnnittene Mandeln und so viel feine Semmelbröseln dazu, daß man den Teig auf dem Brett walzen kann. Er wird dann mit Eiweißglasur Nr. 242 bestrichen, mit einem kleinen Krapfenstecher ausgestochen und sehr langsam gebacken.

Anmerkung:

siehe 242: Weiße Glasur.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Egerer Mandel-Plätzchen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 332,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=egerer-mandel-plaetzchen (03.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)