Braunkohl mit Bratwürſteln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 05-01

Originalrezept:

Löſe den Braunkohl ſchön vom Stängel ab und laß ihn in Salzwaſſer überkochen, dann ſeihe ihn ab und hacke ihn klein; hierauf laß ein Stück Butter zergehen, gib ein Stück Zucker hinein, laß ihn aufſchäumen, dann gib dazu den gehackten Braunkohl, laß ihn dünſten, ſtaube ihn ein bischen mit weißem Mehl ein, gieße ein wenig Rindſuppe daran und laß es aufſieden, doch mußt du ſehen, daß es fein, fett und ſüß iſt; dann gib darein geröſtete geſchälte Kaſtanien entweder ganz oder kleingehackt. Die Bratwürſteln laß indeſſen entweder auf dem Roſte oder in einer Pfanne braten und belege dann den Braunkohl damit. Man kann auch geſelchte Würſtel oder Zunge, auch zierlich geſchnittenes, weichgekochtes geſelchtes Fleiſch oder Kalbs-Karbonadeln darauf legen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Braunkohl mit Bratwürſteln.", in: Die Hausköchin (1867), 05-01,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=braunkohl-mit-bratwuersteln (16.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)