Originalrezept:
Oder: Dünnblätterig geschnittene Aepfel dünstet man mit Zucker, Butter, Limonieschalen, Rosinen und Korinthen weich, und verrührt sie (wie Aepfelmandel). Ausgekühlt treibt man 3 Dotter damit ab, gibt den Schnee der 3 Klar dazu, und bäckt es in einem mit Butterteig ausgelegten Model.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Äpfel, Butter, Butterteig, Dotter (Eigelb), Eischnee, Korinthen, Limonenschalen, Rosinen, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "[Aepfel‐Kuchen.] Oder: [I]", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.218/1b,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aepfel%e2%80%90kuchen-oder (01.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)