Topf (Hafen - glasiert)

Rezepte:

  1. Dÿe Siben farib etc. (M I 128, 15. Jhdt.)
  2. Grünen Ingwer einzumachen wie man zu Venedig pfleget (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  3. Gerendte milch. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  4. Plaben Veigel Jullip Zumachen. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  5. Doter Mueß. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  6. Pomerantzen= und Citronen= Schelffen einzumachen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  7. Citronat und Citronen einzumachen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  8. Einen Schnee zu machen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  9. Pomerantzen gantz einzumachen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  10. Noch ein Mayen= Mus. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  11. Geschraubte Citronen und Pomerantzen in Zucker einzumachen / und an statt deß Salats zugebrauchen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  12. Welsche Nüsse einzumachen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  13. Ein Euter von Eyern. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  14. Ein Hecht in gelber Limonien= Brüh. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  15. Ein Hecht in einer Cappern= Brüh. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  16. To preserve Whole Quinces (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  17. Ein braune Suppen von Tauben / dù-jùs, Hüner=Mäglein und Leberlein / gebachnen Knödlein / Maurachen / mit oder ohne Austern / und mit gebachenen Brüß umlegt / auf grosse Schüssel. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  18. Anderst von Kütten. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  19. Den Bisgoden Dorten zu machen. (Koch=Buch von Verschiedenen Speisen, 1789)
  20. Gesodtnes lemoniath wasßer (Limonadenkochbuch, 17xx)
  21. Wasßer von anneiß (Limonadenkochbuch, 17xx)
  22. Wasßer von muscatplir (Limonadenkochbuch, 17xx)