Schweinedarm

Rezepte:

  1. Welsche Würst vo(o) Ochsen / die man nennt Zurwonada. (Ein new Kochbuch, 1581)
  2. [Geräucherte Wildschweinwurst.] (Ein new Kochbuch, 1581)
  3. [Würst vom Wildschwein nach Vngern Art.] (Ein new Kochbuch, 1581)
  4. Würst von der Spensaw zu machen. (Ein new Kochbuch, 1581)
  5. Hirnwürst zu machen. (Ein new Kochbuch, 1581)
  6. Andouilles. (Le cuisinier françois, 1651)
  7. Leber= Wurst / feist. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  8. Die gar guten Rosen / oder Blutwürst / von dem einheimischen Schwein. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  9. Zerweladen und Bratwürst / wie sie in der Lombardie bereitet werden. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  10. Wurst von Ochsen / oder Rind zu machen / die man Zerwonäda nennt / und zu selchen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  11. Haussen= Brät / zu Brat= Würsten in die Därm zu füllen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  12. Die kremonesische mardanelli zumachen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  13. [Würste.] Blutwürste. (Die süddeutsche Küche, 1858)