Röhrenwasser (Leitungswasser)

Rezepte:

  1. Citronat oder Citronen einzmachen, auf andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  2. Gefüllte Citronen= Sultze. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  3. Pomerantzen gantz einzumachen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  4. Pomerantzen= und Citronen= Schelffen einzumachen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  5. Quitten einzumachen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  6. Quitten= Zelten. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  7. Quitten= Zelten / so ein gantzes Jahr gut und gläntzend bleiben. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  8. Gläserne Quitten= Zelten. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  9. Weisse Quitten= Zelten / auf andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  10. Gewürtzte Quitten= Zelten. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  11. Ein Pomerantzen= Salat. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  12. Geschraubte Citronen und Pomerantzen in Zucker einzumachen / und an statt deß Salats zugebrauchen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  13. Welsche Nüsse einzumachen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  14. Gefüllt= Gebachene Citronen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  15. Einen Stockfisch zu wässern und zu zurichten. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  16. Eine Aepffel= Sultze. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  17. Ein Castanien Dorten. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  18. Citronen= Quitten= Latwerg/ noch anderst. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  19. Ein Mandel=Dorten / noch auf eine andere Weise. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  20. Ein Mandel=Dorten / auf andere weise. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  21. Blateise oder Halbfische zu wässern. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  22. Quitten= Käß. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  23. Parstörffer= Aepffel= Latwerg. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  24. Citronen= Quitten= Latwerg / auf eine noch andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  25. Citronen= Quitten= Latwerg / auf andere Weise. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  26. Salbey= Küchlein / auf andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  27. Scorzonera zu zurichten. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  28. Wegwarten oder Cichorien zu zurichten. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  29. Aufgelauffener Bisam= Zucker. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  30. Schullen mit grünen Erbsen. (Die wol unterwiesene Köchinn, 1697)
  31. Gesalzenen Lachs zuzurichten. (Die wol unterwiesene Köchinn, 1697)
  32. Auf eine andere Art. (Die wol unterwiesene Köchinn, 1697)
  33. Häring sieden. (Die wol unterwiesene Köchinn, 1697)
  34. Ein Suppen von gesottnen Hünern mit geschnittnen oder welschen Nudlen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)