Fettschwanzschaf

Kurzdefinition: fernöstliche Schafart mit starken Fetteinlagerungen im Schwanzbereich

Historische Bedeutung: auch "Türkisches Schaf"; Das Türkische Schaf, Ovis Turcica, wozu man auch die Wallachischen, Moldauischen und Macedonischen Racen rechnet, haben sehr lange grobe Haare. Die Türkischen und Macedonischen Schafböcke, die v. Brenkenhof kommen ließ, wogen, gemästet, das Stück 90 -- 100 Pfund. Die Schwänze der Macedonischen Schafe, wenn sie recht fett sind, haben allein 16, 18 bis 20 Pfund reines Fett. Ihre Wolle, die etwas grob ist, und wovon jedes Schaf an 8 Pfund und darüber giebt, taugt nur zu Kotzen und Winterpelzen. Die Türkischen Schafe geben ein fettes, grobes Fleisch, welches demjenigen, der an das feinfasrige, und geschmackreiche Fleisch veredelter Schafe gewöhnt ist, nicht schmecken will. Die Schafe weiden hier, so wie in den gesegneten Nachbarländern in weidereichen Gesilden. Der Nomadenzug wird von Seiten der Wallachischen Regierung in Bukarest definitiv am 24sten April alten Styls jährlich veranlaßt. Den Winter über ziehen diese Wanderherden in die wärmeren Gegenden Rumeliens und Bessarabiens und treffen im Monate Junius auf den verschiedenen Pässen der Karpathen in der Moldau und Wallachei ein, wo sie geschoren werden, und ihre Sommerweiden in den Karpathen beziehen. Diese langwolligen Schafe werden gemolken und aus der gewonnenen Milch vortreffliche Käse bereitet. Die Wallachei zählt 4 Millionen Schafe und die Moldau über 3 Millionen. Die Fettkäse die man in der letzteren Landschaft aus der Milch fabricirt, gehen größtentheils nach Konstantinopel. (Das türkische Schaf, in: Oekonomische Encyklopädie von J. G. Krünitz (online))

Rezepte:

  1. [Schwantz vom Schaf]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  2. [Schaffleisch vom Hinterschlegel]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  3. [Schaffleisch in Pfeffer gekocht]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  4. [Schaffleisch gehackt]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  5. [Schlegel Pasteten]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  6. [Schlegel von Schaf]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  7. [Zemer von Türkischen Schaf]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  8. [Magen gefüllt]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  9. [Därm, Magen vnd Sültz vom Schaf]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  10. [Leber mit Lungen]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  11. [Leber vom Schaf]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  12. [Brust gehackt]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  13. [Brust gantz von Schaf]. (Ein new Kochbuch, 1581)