Originalrezept:
NAchdem die geselchte Zungen im Wasser genug gesotten / und die Häut abgezogen / das dickere Ort von der Zungen gewürfflet geschnitten / mit grünen Erbsen / und kleinen geschnittnen Petersil=Kräutlein / mit wenig Meel in Butter / mit gehörigem Gewürtz / mit weniger Fleischbrühe gedämpfft in der Rein / oder Casserol; oder unter gesottne Erbsen mit Speck / Gewürtz und Butter vermischt; oder in die Speck=Knödlein mit dem gewürffleten Speck vermengt / ist allenthalben wohl geschmack / wann nur das Saltz nicht zuviel vorschlägt.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Erbsen (grüne), Fleischbrühe, Gewürze, Mehl, Petersilie, Salz, Wasser, Zunge (geräuchert)
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Zungen / geselchter / in grünen Erbsen / Rüschet / oder auch Gersten / und die Speck=Knödlein.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 01 Nr. 046,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zungen-geselchter-in-gruenen-erbsen-rueschet-oder-auch-gersten-und-die-speckknoedlein (17.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)