Wespennester.

Originalrezept:

Von 6—8 Semmeln wird die Rinde entfernt, ein kleiner Teil von oben abgeschnitten und die Semmeln etwas ausgehöhlt. Dann werden 3 ganze Eier mit 1/4 l Milch, abgeriebener Zitrone und Orangenschale, 3 Löffel Zucker und etwas Salz abgerührt, die Semmeln eingetunkt und eine Minute lang weichen lassen. Tee- oder Kaffeetassen werden mit Butter ausgestrichen, die Semmeln hineingestellt, in die Höhlung Marmelade oder halbweich gekochte, getrocknete oder auch frische Aprikosen getan und das oben abgeschnittene Deckelchen daraufgelegt. Nach Belieben kann man einige Löffel Kochwein darübergießen. Hierauf bestreut man sie gut mit Zucker und stellt die Tassen in kochendes Wasser in eine Backpfanne und läßt sie 3/4  Stunden kochen.

Will man keine Tassen nehmen, stellt man die Semmeln in eine gut mit Butter gestrichene Backpfanne und gießt die übriggebliebene Milch darüber. Man kann Vanillesauce dazu geben.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Wespennester.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 119,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wespennester (04.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)