Triett. Von Wein.

Aus: Die süddeutsche Küche (1858), S.095/1a

Originalrezept:

Zwieback oder gebähte Semmelschnitten legt man in eine Compoteschüssel, gibt ½ Stunde vor dem Essen gezuckerten Wein darauf, damit die Schnitten sich erweichen, und vor dem Auftragen, Zimmt und noch Wein, daß etwas davon in der Schüssel sichtbar bleibt.

Anmerkung:

Das Trüet oder Triet(t) (gesprochen tri-et) ist laut dem online-DWB von Grimm ursprünglich ein verdauungsförderndes Arzneipulver aus gestoßenem Zucker und exotischen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Ingwer, Galgant, Muskatblüte, Kardamom etc., das auf gebähte Semmelschnitten gestreut und Patienten mit Magenschwäche verordnet wurde. In barocken Kochbüchern wird dieser beliebte Gewürzzucker als Trisenet (Trisanet) bezeichnet und nicht mehr nur als Arznei betrachtet, sondern verschwenderisch über Süß- wie auch Fleischspeisen gestreut. Oft wird mit diesem Gewürzzucker Wein aromatisiert, der dann über Semmel- oder Zwiebackschnitten gegossen wird; vor allem in Verbindung mit Wildgeflügel, z.B. in Conrad Haggers Kochbuch von 1719, Buch III-2 Kap.7 Nr. 060, oder Buch III-2 Kap.3 Nr.019.

Ein derart gewürzter Wein ist in Kochbüchern der Frühen Neuzeit auch unter der Bezeichnung Hypocras bekannt, vgl. dazu das Kunst und Wunderbüchlein von 1631 in dieser Datenbank (Kapitel 01, S. 19 und S. 37), oder auch das Standardwerk Le Cuisinier françois (1651) von La Varenne (S. 10 und S. 136).

Ein „Triet“ war im süddeutschen Raum dann die Bezeichnung für eine festliche  Nachspeise aus Zwieback oder gebähten Semmelschnitten, die mit gewürztem, gesüßtem Wein übergossen wurde (s. Admonter Barockkochbuch), ähnlich wie heute noch der „besoffene Kapuziner“, der mit Glühwein zubereitet wird. In der Steiermark gilt der Triet übrigens immer noch als beliebte Nachspeise für Feste und Hochzeiten.

Kategorisierung:

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Hauptzutaten: , , ,

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Triett. Von Wein.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.095/1a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=triett-von-wein (07.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.


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