Suppe mit Fleiſchkrapferln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 01-11

Originalrezept:

Nimm ein Stück kalten Kapauner oder Kalbsbraten, hacke es ganz klein, gib es mit einem Stückchen friſcher Butter auf ein Reindel, gib dazu geriebene Semmel, kleingeſchnittene Peterſilie, ein bischen Muskatenblüthe. laß es ein bischen aufdünſten, gib dazu einige Löffel voll guter Rindſuppe, daß es ſich in dem Reindel nicht anlegt, und ſchließlich ſchlage darein zwei oder drei Dotter, wie groß die Quantität iſt, laß es noch ein bischen aufdünſten, dann abkühlen. Indeſſen mache einen gewöhnlichen Nudelteig, aus dem mache kleine Krapferln, fülle ſie mit der abgekühlten Faſch und koche ſie in die Rindſuppe ein; haſt du friſche Herrnpilze, ſo gib ein bischen in die Faſch und die übrigen auf Butter gedünſtet in die Suppe.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Suppe mit Fleiſchkrapferln.", in: Die Hausköchin (1867), 01-11,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=suppe-mit-fleischkrapferln (17.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)