Semmelgerſtel.

Aus: Die Hausköchin (1867), 01-14

Originalrezept:

Man reibe die Rinde von einigen Semmeln ab, weiche ſie in kaltem Waſſer, dann drücke man das Waſſer aus, zertreibe die Semmel mit einem Stückchen friſcher Butter, gieße kochende Rindſuppe darauf, rühre es recht ab, ſeihe es durch einen Durchſchlag und laß es noch einmal ſieden. Indeſſen bereite man einige Dotter mit kühler Suppe und Muskatenblüthe, und quirle ſie dann mit dem kochenden Semmelgerſtel ab.
Wird eben ſo wie der vorige in Schalen aufgetragen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Semmelgerſtel.", in: Die Hausköchin (1867), 01-14,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=semmelgerstel (01.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)