Schmettenkren.

Aus: Die Hausköchin (1867), 03-06

Originalrezept:

In ein Seideltöpfchen gib ſüßen Schmetten und laß dabei ein halbes Loth Zucker, ein Loth geſchälte, entweder geriebene oder feingeſchnittene ſüße Mandeln kochen; in ein anderes, etwas größeres Töpfchen gib ein Stückchen friſche Butter, einen Kaffeelöffel voll feinen Mehles, rühre es mit ein wenig kaltem abgekochtem Schmetten ab, dann gieße den kochenden Schmetten darein und laß es noch ein wenig ſieden; nun gib dazu einen ſchönen weißen geriebenen Kren, rühre es ab, laß es nicht mehr kochen, ſondern gieße es in die Soßſchale und trage es auf.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schmettenkren.", in: Die Hausköchin (1867), 03-06,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schmettenkren (29.04.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)