Originalrezept:
Siede* es in wasßer und ein wenig esßig ab, / hernach lege* Bettersill* wirzl* in ein arbß* Briehe* / nimb ein Butter* in ein Rein* thue Muhcat* Blüehe* // (45v) daran, Lege* den fisch drein, gieß* die Brüehe* / dariber, mahe* es mit Butter* und Meell zuri, / Laß sieden*, gib acht daß es nit versiedet*, richts* / an, /
[Anm.: „Muhcat“: bedeutet ‚Muskat‘. „mahe“: bedeutet ‚mache‘.]
Übersetzung:
Rutte in Buttersauce
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Essig, Mehl, Muskatblüte, Petersilienwurzel, Rutte (Fisch)
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Rutten In Einer Butter Suppen Wie auch forellen und äschen zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 160,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=rutten-in-einer-butter-suppen-wie-auch-forellen-und-aeschen-zu-machen (07.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.