Reis mit geſelchten Fleiſch.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-064

Originalrezept:

Koche ein halbes Pfund gut ausgewäſſerten Reis in ſüßem Schmetten und laß ihn auskühlen, dann ſchlage darein 6 Dotter und ſalze es ganz wenig; hierauf hacke ein halbes Pfund gekochtes geſelchtes Fleiſch, und wenn gerade friſche Herrnpilze ſind, ſo gib ſie kleingehackt auf Butter gedünſtet dazu, und würze es mit ein bischen Muskatenblüthe; wenn keine friſche Schwämme ſind, ſo koche getrockene in der Rindſuppe und gib ſie kleingehackt dazu; nun ſchmiere die Form mit friſcher Butter aus, gib darein eine Schichte Reis, dann eine Schichte geſelchtes, mit Schwämmen vermiſchtes Fleiſch, darauf wieder Reis, und ſo fort, bis alles gar iſt, dann laß es langſam eine Stunde in der Röhre backen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Reis mit geſelchten Fleiſch.", in: Die Hausköchin (1867), 09-064,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reis-mit-geselchten-fleisch (27.04.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)