Österreichische Kipfeln.

Aus: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 334

Herkunftsbezeichnung(en): Österreich

Originalrezept:

150 g Staubzucker rührt man mit dem Saft und der Schale von einer halben Zitrone und dem Schnee von 1 Eiweiß sehr dick, gibt dann noch 100 g Zucker dazu und rührt alles 3/4 Stunden. 40 g mit den Schalen fein geschnittene Mandeln gibt man mit 20 g Zucker und etwas Vanillezucker auf ein Brett, gibt 1 Kaffeelöffel vom Zuckerteig darauf, rollt ihn mit der Hand leicht über die Mandeln und den Zucker hin, legt ihn in Form eines kleinen Kipfels auf das mit Wachs bestrichene Blech und fährt fort, bis der Teig verbraucht ist. Man bäckt sie bei guter Hitze, damit sie auflaufen und schön gelb werden.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Österreichische Kipfeln.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 334,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=oesterreichische-kipfeln (15.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)