Mehlſpeiſe von Mandeln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-087

Originalrezept:

Gib auf eine Schüſſel ein Viertel Pfund geriebene ungeſchälte Mandeln mit 6 Loth feingeſtoßenem Zucker, rühre beides mit 8 Eierdottern 3 Viertel Stunde, dann mache von dem Eierklar einen feſten Schnee, gib die Hälfte davon zu dem Gemiſch, und rühre es wieder eine halbe Stunde, hierauf verrühre den übrigen Schnee ſammt feingehackter Lemonieſchale langſam hinein, gieße es in eine ausgeſchmierte und mit geriebenen Mandeln beſtreute Form, und laß es eine Stunde im Dunſte kochen, dann ſtelle es ſammt dem Waſſer auf eine Viertel Stunde in die Röhre; hierauf ſtürze es aus der Form auf eine Schüſſel, beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel. Dieſe Mehlſpeiſe iſt vorzüglich.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mehlſpeiſe von Mandeln.", in: Die Hausköchin (1867), 09-087,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mehlspeise-von-mandeln (03.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)