Mandelkrapfen mit Ribis.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-37

Originalrezept:

Gib auf ein Nudelbrett 14 28[*] Loth feines Mehl, ſchneide darein 8 16[*] Loth friſche Butter, gib dazu 8 16[*] Loth geſtoßenen Zucker, 3 6[*] Loth gebrühte geriebene Mandeln, von einer Lemonie die feingeſchnittene Schale, und miſche alles recht durch, ſchlage darein 2 Dotter und drücke dazu den Saft von einer Lemonie, mache den Teig damit an und arbeite ihn aus, dann zerwalke ihn auf einen kleinen Finger dick, ſteche mit einem Ausſtecher runde Scheiben aus, lege ſie auf ein ungeſchmiertes Papier, beſtreiche ſie mit Eiweiß, beſtreue ſie mit Zuckergries und laß ſie ſchön goldgelb backen, dann auskühlen; wenn ſie kühl ſind, ſchmiere immer ein Blättchen unten mit eingeſottenem Ribis, drücke das zweite Blättchen mit dem Boden daran, und ſo fahre fort, bis alle gar ſind; hierauf lege ſie ſchön zierlich auf einen Konfektteller, beſtreue ſie mit Zucker und trage ſie zur Tafel.

Anmerkung:

*handschriftlich hinzugefügt

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandelkrapfen mit Ribis.", in: Die Hausköchin (1867), 19-37,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandelkrapfen-mit-ribis (27.04.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)