Mandelkoch mit harten Dottern.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-121

Originalrezept:

Treibe 8 Loth friſche Butter ab, rühre darein nach und nach 8 harte Dotter, welche vorerſt zertrieben oder im Mörſer geſtoßen werden müſſen, gib dazu 6 Loth geſtoßenen Zucker, und entweder von einer halben Lemonie die Schale oder ein Stückchen mit Zucker geſtoßene Vanilie, ſchlage dazu 4 Dotter, zuletzt verrühre darein von 2 Eiweiß den Schnee, ſchmiere die Form mit Butter, ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gib es hinein und laß es backen, dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandelkoch mit harten Dottern.", in: Die Hausköchin (1867), 09-121,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandelkoch-mit-harten-dottern (05.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)