In Eſſig eingelegte Weichſeln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 21-55

Originalrezept:

Laß 4 Seidel guten Weineſſig und ein halbes Pfund geſtoßenen Zucker zuſammen ein wenig aufkochen, ſchäume es fleißig ab, dann laß es auskühlen; hierauf ſchlichte in ein dazu beſtimmtes Glasgefäß ſchöne reife, von den Stengeln abgelöste Weichſeln, beſtreue ſie mit gröblich geſtoßenem Zucker, Zimmt und Gewürznelken, und wenn der Zuckereſſig ausgekühlt iſt, gieße davon über die Weichſeln ſo viel, damit dieſelben untertaucht werden, und vermache das Glas feſt. In vierzehn Tagen gieße den Eſſig von den Weichſeln ab, laß ihn wieder kochen, und wenn er auskühlt, gieße ihn abermals über die Weichſeln, vermache das Glas gut und verſiegle es. So laſſen ſie ſich lange erhalten.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "In Eſſig eingelegte Weichſeln.", in: Die Hausköchin (1867), 21-55,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=in-essig-eingelegte-weichseln (12.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)