Originalrezept:
SIedet das Hun oder den Capaun in halb Wein halb Fleischbrühe / saltzet es auch vorhero etwas einwendig ein / und macht indessen nachfolgende Brüh zusammen: Erstlich nehmet einen Schnitten weiß= gebähtes Brod / stosset abgezogene Mandeln klein / und siedet das gebähte Brod mit den gestossenen Mandeln in halb Wein halb Fleischbrühe / treibts durch einen Seiher / würtzet es mit Zucker / Trisanet / und wann man will / ein klein wenig Saffran / giesset auch etwas von süssen Wein daran / last es aufsieden: Leget die abgesottene Hüner in eine Schüssel / und richtet diese Brüh also siedend darüber an.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Fleischbrühe, Huhn, Mandeln, Safran, Salz, Süßwein, Trisenet, Wein, Weißbrot (gebäht), Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Hüner oder Capaunen in einer Mandel= Brüh / noch auf eine andere Weise.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 09, Nr. 007,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=huener-oder-capaunen-in-einer-mandel-brueh-noch-auf-eine-andere-weise (05.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)