Originalrezept:
HIerzu kan man ein gantz geriebne Semmel nehmen / in gutem Butter herüber schwingen / drey Eyer daran schlagen / und ein wenig süssen Milchram zugiessen / auch Petersil und Perchtram klein schneiden / und mit Pfeffer und Muscatblühe gewürtzen / es muß zimlich dick seyn. Darnach solle man lange Strützlein in ein siedende Fleisch=Suppen legen / und wann sie ein wenig gesotten haben / daß sie aufgangen seyn / solle mans auf ein Schüssel legen / ein geribne Semmel im Schmaltz rösten / und darauf brennen / mit Parmesan-Käß bestreut und aufgetragen.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Eier, Estragon, Fleischbrühe, Muskatblüte, Parmesan, Petersilie, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Schmalz, Semmelbrösel
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Gute Semmel=Speiß / am Fleisch= und Fast=Tag.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 2 Nr. 017,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gute-semmelspeiss-am-fleisch-und-fasttag (29.04.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)