Gemiſchter ſüßer Salat.

Aus: Die Hausköchin (1867), 12-12

Originalrezept:

Koche dürre Zwetſchken in Bier mit einigen Gewürznelken, ein bischen Lemonieſchale und ein Stückchen ganzen Zimmt; zugleich koche trockene Hagebutten in Wein mit Zucker und Lemonieſchale; wenn beides gekocht iſt, richte die Zwetſchken ſchön hoch an in die Mitte der Schüſſel, herum mache einen Rand von den Hagebutten, und ganz am Rande der Schüſſel mache einen Kranz von geſchnittenen ſüßen Pomeranzen; bringt es die Jahreszeit mit ſich, ſo kann man herum zwiſchen die Pomeranzen noch Lemonie- oder Pomeranzenblätter zur Zierde geben, doch dieſes muß nicht ſein; dann beſtreue es mit Zucker und gib es zur Tafel.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gemiſchter ſüßer Salat.", in: Die Hausköchin (1867), 12-12,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gemischter-suesser-salat (19.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)