Originalrezept:
HAcke die Leber mit Rinds= Feisten / wohlriechenden Kräutlein / Gewürtz / Eyer / Saltz / Semmel / und wenig süssen Ram; mache daraus / was beliebt / entweder Knödlein / Strützlein / Netzlein / oder andere Leberwürst in die Därm / rc. Wann du aber ein aufgegangene Leber / oder Leber= Schöttlein wilst machen / so mische schwartze Wein= Beerlein darunter / auch zu Zeiten frische Pinioli, dise Leber ist sonderlich von einem guten Geschmack.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Eier, Gänseleber, Gewürze, Kräuter, Pinienkerne, Rahm (Sahne, Obers), Rinderfett, Salz, Semmeln, Weinbeeren (schwarze)
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Gans= Leber zu Knödlein / Strützlein / und aufgegangener Leber gar gut zu gebrauchen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 5 Nr. 032,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gans-leber-zu-knoedlein-struetzlein-und-aufgegangener-leber-gar-gut-zu-gebrauchen (05.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)