Folgen / von denen Capaunen / noch etliche gute Speißlein / vor Krancke und Kindbetterinnen; als Erstlich Roll= Würstlein.

Aus: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 1 Nr. 049
Diätetische Verwendung: ,

Originalrezept:

ZIeh dem Capaun die Haut von der Brust gantzer herab / mach aus der abgehobnen Haut / 4. gleiche Stücklein; dann schneid von der Brust das Fleisch / so groß es seyn kan / gantz dünn Flecklein= weiß herab / klopffe sie ein wenig mit dem Messer= Rucken; dann nimm auch das übrige Fleisch von dem Capaun / mach mit guten Ochsen= Marck / oder gesottenen Kälber= Euterlein ein gutes Gehäck daraus / mit Milchrahm / Eyerdotten und Muscatnuß / dann schlage von disem Gehäck in dise zubereitete Flecklein / rolle sie übereinander / und brats am Spiß / oder in der Rein mit Butter / und doppelter Glut / und gibs gleich also im Safft.

Item / gib dise Roll= Würstlein gesottner in guter Fleisch= Brühe kurtz / und auf eine gebähte Schnitten angericht.

Item mach von disem Brät rechte Knödlein / mit Ochsen= Marck und Eyerdottern / süssen Ram und Semmel= Brosen / laß in lind= gesaltzner Hüner= Brühe sieden / und gibs.

Item nimm dises frische Gehäck / oder Capaunen= Brät / röste es in Butter / mache es an mit Fleischbrühe und Lemoni= Safft / darnach der Krancke beschaffen ist.

Item der Rucken von dem Capaun / oder der Hennen / von dem Geripp herabgeschnitten / wohl weich gesotten / mit Butter begossen / mit Saltz / Gewürtz / und Semmel= Brosen schnell besäet / und auf dem Rost gebraten.

Item / die andern Beiner können mit sammt dem Halß gerösten Leber / wohl weich gesottnen Magen / und gebähten Semmel= Schnitten im Mörsel gestossen / mit gebutzten Petersil= Wurtzeln / gesottner durchgetrieben / mit wenig Muscatblühe / gibt eine kräfftige Suppen.

Transkription:

Lukas Fallwickl

Zitierempfehlung:
Lukas Fallwickl (Transkription): "Folgen / von denen Capaunen / noch etliche gute Speißlein / vor Krancke und Kindbetterinnen; als Erstlich Roll= Würstlein.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 1 Nr. 049,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=folgen-von-denen-capaunen-noch-etliche-gute-speisslein-vor-krancke-und-kindbetterinnen-als-erstlich-roll-wuerstlein (18.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)