Originalrezept:
MAn nehme einen Schnitten rocken Brod / und bähe ihn schön licht= braun / brocke solchen in ein Häfelein / giesse einen Wein daran / und lasse ihn eine gute weil sieden; dann zwinge mans durch einen Seiher / daß die Brüh klar werde: giesse selbige wieder in ein Häfelein / und ein wenig Spanischen oder sonst andern guten Wein daran / streue Trisanet darein / und zuckers nach belieben / biß man selbst vermeinet / daß es süß genug ist / würtzet es auch mit Pfeffer / Cardamomen / Muscatblüh / ein wenig Negelein / und läst es also sieden; alsdann drucket man viel Citronen= Safft darein / oder marcket die Citronen aus / reibet solches in einem Mörßner mit ein wenig Zucker wohl ab / daß es gantz klar und dinn werde; dann mischt man es unter die Brüh / und richtet selbige über einen Reh= Schlegel / Zehmer / und ander Wildpret / auch wol über einen kälbernen Schlegel: bestreuet hierauf das Gebratene mit würfflicht= geschnittenen Citronen= Schelffen / und belegets mit dergleichen Scheiben oder Plätzen / welche / so sie zuvor in Zucker geleget / oder in Trisanet geweicht worden / vor besser gehalten werden. *
* An statt deß gebähten Brods / kan man sie auch mit ein wenig im Schmaltz eingebrennten Mehl machen / und sonst allerdings verfertigen / wie oben gedacht.
Anmerkung:
Ein Zehmer (auch Ziemer, Zemmer) ist ein hochwertiges Rückenstück vom Wild oder Rind.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Kardamom, Muskatblüte, Nelken, Pfeffer, Roggenbrot, Spanischer Wein, Trisenet, Wein, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zitronenscheiben, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine Citronen= Brüh über Wildpret und schwartzes Geflügel / wie auch über einen kälbernen Schlegel.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 06, Nr. 005,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-citronen-brueh-ueber-wildpret-und-schwartzes-gefluegel-wie-auch-ueber-einen-kaelbernen-schlegel (04.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)