Borsdorfer Äpfel in der Sulze.

Aus: Die Hausköchin (1867), 21-37

Originalrezept:

Schäle ſchöne borsdorfer Äpfel und lege ſie in kaltes Waſſer, damit ſie nicht ſchwarz werden; laß in einem meſſingenen oder gut glaſirten irdenen Gefäße 1 Seidel Waſſer, von einer Lemonie die Schale, ein Stückchen ganzen Zimmt, ein Viertel Pfund geſtoßenen Zucker aufkochen, und wenn es kocht, lege die Äpfel darein und laß ſie aufſieden; wenn ſie auf einer Seite ein wenig überkocht ſind, kehre ſie um, doch dürfen ſie nicht zerkochen; hernach nimm die Äpfel heraus, lege ſie ſchön zierlich mit dem Stengel nach oben in eine tiefe Sulzſchüſſel, mache aus länglich geſchnittenen Piſtazien und ſüßen Mandeln, indem du ſie in die Äpfel ſtichſt, immer ein grünes, dann ein weißes Kränzchen, in die Soß gib noch wenigſtens 4 Loth Zucker, drücke darein den Saft von einer Lemonie, und laß es noch ein wenig ſieden, dann gieße es über die Äpfel, laß es kalt werden und trage es zur Tafel.
Man kann auch ein Stückchen geweichte Hauſenblaſe dazu geben.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Borsdorfer Äpfel in der Sulze.", in: Die Hausköchin (1867), 21-37,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=borsdorfer-aepfel-in-der-sulze (02.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)