Blätter‐Torte.

Aus: Die süddeutsche Küche (1858), S.220/2a

Originalrezept:

Man treibt den Teig 2 Messerrücken dick aus, schneidet mehrere gleich große Rundungen ab, und bäckt sie, mit Ei bestrichen und mit Zucker bestreut. Wenn sie ausgekühlt sind, bestreicht man sie bis auf Eines mit verschiedenem Eingesottenen und setzt sie auf einander. Das Oberste belegt man mit eingesottenen Früchten.

Von halbfingerdick ausgetriebenem Teig schneidet man 2 runde Platten. Die eine gibt man auf das mit Papier belegte Blech, bestreicht den Rand mit Ei und das Innere mit Mandelfülle Nr. V (Seite 41), deckt den anderen Teig darüber und streicht Eiklar, mit Zucker gerührt, auf, und bäckt es ziemlich heiß.

Transkription:

Arabella Hirner

Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Blätter‐Torte.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.220/2a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=blaetter%e2%80%90torte (02.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)