Auflauf mit Aprikosenmarmelade und Äpfeln.

Originalrezept:

5—6 gute Äpfel werden gedünstet oder gebraten und durch einen Seiher getrieben. Von diesem Mark nimmt man 5 Löffel voll und rührt 50 g Butter, 70 g Zucker, 30 g feingeschnittene Mandeln, 1 Löffel Aprikosenmarmelade, 1 Löffel voll mit Obers angefeuchtete Bröseln darunter und gibt noch den Schnee von 4 Eiweiß und 4 Eidotter dazu. Die Hälfte dieses Teiges füllt man in die Form, legt eine Oblate nach Beschreibung in Nr. 59 darauf, gibt einige Löffel Aprikosenmarmelade darauf, deckt diese mit einer Oblate zu und füllt die zweite Hälfte des Teiges darauf. Man bäckt den Auflauf 1/2  Stunde.

Anmerkung:

siehe 059: Aufläufe in der Porzellan- oder Emailleform gebacken.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Auflauf mit Aprikosenmarmelade und Äpfeln.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 064,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=auflauf-mit-aprikosenmarmelade-und-aepfeln (17.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)