Anderst gemischt / mit weiß= und gelben Ruben / Lungbraten / Petersil / und jus.

Aus: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 9 Nr. 227

Originalrezept:

NImm erstlich ein Stuck von einem Lungbraten / in der Grösse nach deinem Geduncken / spicke dasselbige mit gewürtztem Speck / wie man sonsten pflegt in die Pasteten zuspicken / alsdann mache auch ein gutes jus, und laß zugleich diß Stuck Fleisch darmit braun werden und kochen / hernach nimm weisse und gelbe Ruben / aus den weissen schneide schöne Spalten / die gelbe aber zu schön gleichen Stucken / lasse auch einen Buschen Petersil= Wurtzeln weich sieden / und schneide sie zu Bröcklein / und bache sodann alle drey Stuck aus heissem Schmaltz / oder gleich also / lege die weisse und gelbe Ruben / auch den Petersil zusammen in ein Rein / gewürtz mit ein wenig Pfeffer / und Muscatblühe / thue auch einen mit Näglein besteckten Zwibel / sammt einem guten Brocken Speck / und ein Büschlein Petersil= Kraut darzu / dieß eine gute Fleischbrühe daran / laß es also weich / und in etwas einsieden / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / schütte ein wenig von denen Ruben und jus daran / lege das Stuck Fleisch / oder Lungbraten auf die Mitt / seige die braune Brühe sammt der Fetten an die Ruben / regalier die Schüssel mit denen grösseren Stucken / die andere aber gib sammt der Brühe / und Petersil= Wurtzeln um den Lung= Braten auf die Suppen herum / und trags warm auf.

NB. Hast du grüne oder dürre Zucker= Erbs / werden selbigen gleich anfangs auch einige darzu gelegt / und mit gesotten / gibs nicht gar zu fett.

Transkription:

Lukas Fallwickl

Zitierempfehlung:
Lukas Fallwickl (Transkription): "Anderst gemischt / mit weiß= und gelben Ruben / Lungbraten / Petersil / und jus.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 9 Nr. 227,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=anderst-gemischt-mit-weiss-und-gelben-ruben-lungbraten-petersil-und-jus (07.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)