Schwarze Suppe.

Aus: Die Hausköchin (1867), 01-01

Originalrezept:

Nimm 2 Pfund Rindfleiſch, ein Stück Kalbfleiſch, ein Stückel geſelchtes Fleiſch, zerſchneide alles auf kleine Stücke, gib es auf ein großes Reindel oder irdene Pfanne, gib dazu 2 Kohle, 4 gelbe Rüben, 2 Peterſilien und eine Sellerie, einige Blätter Braunkohl, eine halbe Zwiebel, ebenfalls kleingeſchnitten, ein Stück Butter, dann die Abfälle vom Geflügel, als: Hälſe, Füße, Mägen u. ſ. w, laß alles weich und bräunlich dünſten, doch achte darauf, daß es nicht anbrennt; dann gib es in einen Topf, gieße darauf eine gute Rindſuppe und laß es eine Stunde kochen, ſodann ſeihe es durch ein feines Haarſieb; hierauf bräune ein Stück Zucker, gib ihn darein, und wenn es ein bischen herb iſt, ſo kann man auch ein wenig weißen Zucker hineinthun; dann gieße die Suppe über gebackene Semmelſchnitzeln.
Auch kann man Sago oder ausgebackene Faſchknöderln hineinthun.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schwarze Suppe.", in: Die Hausköchin (1867), 01-01,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=17952 (05.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)