Konfekt

Kurzdefinition: Zuckerware

Historische Bedeutung: Confect, Confituren, L. Bellaria, Fr. Confitures, nennet man alles, was sowohl von Früchten, Blüthen, Wurzeln, Rinden oder Schalen, Körnern u. d. gl. nach der Kunst mit Zucker überzogen oder eingemacht, als auch dasjenige, was in allerhand artigen kunstreichen Formen und Figuren von Zucker gebildet oder gebacken ist. Der Sorten von Confect giebt es ungemein viel; überhaupt aber sind deren zwo, als: 1) aus lauter Zucker, und 2) aus Kraft= oder Stärkmehl und Zucker. Man hat vormals das Confect häufig aus Spanien und Frankreich gebracht; itzo aber machen es in Deutschland die Zuckerbäcker oder Conditors überflüßig genug. (Krünitz \'Confect\')

Schreib- und Sprachvariationen: Confect

Rezepte:

  1. [Spilling Confect]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  2. [Madenmuß] (Ein new Kochbuch, 1581)
  3. [Epffel Confect]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  4. [Gerieben Ruckenbrot angemacht mit Maluasier vnd Driet.] (Ein new Kochbuch, 1581)
  5. Ein Kälbern Schlegel kalt ab zu braten. (Ein new Kochbuch, 1581)
  6. [Kalt abgebraten Fasan mit einer Weichselsalsen.] (Ein new Kochbuch, 1581)
  7. [Auffgelauffene Erbeß in Maluasier.] (Ein new Kochbuch, 1581)
  8. [Ein kalte Suppen von ein Kappaunen.] (Ein new Kochbuch, 1581)
  9. [Hennen gebraten mit Weichselsalsen vnd Confect.] (Ein new Kochbuch, 1581)
  10. [Gesotten Henne kalt mit Confect.] (Ein new Kochbuch, 1581)
  11. [Hase in Weichselsalsen.] (Ein new Kochbuch, 1581)
  12. [Epffel Turten kalt]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  13. Item Bürn einzumachen. (Dückher Kochbuch, 1654)
  14. Item gefühlte oblat zumachen mit Wein= / =börn, (Dückher Kochbuch, 1654)
  15. Item Erdtbör Gmüeß zumachen. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  16. Item Khütten Turtten zumachen. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  17. Item Khoch zumachen von Khütten. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  18. Item zwesken Gemües zumachen kalt / oder warm. (Dückher Kochbuch, 1654)
  19. Item weinpör gemüeß zumachen, khalt / oder warmb, (Dückher Kochbuch, 1654)
  20. Item Gmüeß zumachen von Morillen. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  21. Item zwesken Gmüeß zumachen, / Khalt oder Warm. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  22. Doter Mueß. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  23. Ein dorten von voglspeiß. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  24. Schlangen von Marzepan= Zeug / auf andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  25. Ein Eyer= Käs oder Maden= Mus. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  26. Eine Quitten Sultze / noch anderst. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  27. Englische Dortten (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)