Zwieback zum Wein.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-52

Originalrezept:

Gib auf eine Schüſſel ein Viertel Pfund fein geſtoßenen geſiebten Zucker, ſchlage darein 10 friſche Eierdotter, und treibe es etwas über eine halbe Stunde ab, dann gib dazu ein wenig reingeklaubten Fenchel und den feſten Schnen (sic!) von 10 Eiweiß, und zuletzt ſtreue darein 10 Loth feines Mehl; hernach gieße es in eine ausgeſchmierte und ausgeſtreute Zwiebackform und laß es langſam backen, bis es zu fallen anfängt, dann ſtürze es und laß es kalt werden; hierauf ſchneide es auf zwei Strohhalme dicke Schnitzeln, lege ſie aufs Papier und Blech, und laß ſie in einer warmen Röhre abtrocknen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Zwieback zum Wein.", in: Die Hausköchin (1867), 19-52,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=zwieback-zum-wein (05.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)