Originalrezept:
NImm gutes braunes jus, oder gute Bratensbrühe / oder auch süssen Ram / rühre ein subtil= gestossenes Capaun= Brät / mit geweichter Semmel / Eyerdotter / und Gewürtz darein / machs recht im Saltz / oder mit Sardellen / rührs wohl untereinander / bestreich die Schüssel mit Butter / gieß den Zeug darein / gib unten und oben Glut / so ist es bald fertig.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Bratensaft, Butter, Dotter (Eigelb), Gewürze, Jus, Kapaunenfleisch, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Sardellen, Semmeln
Transkription:
Lukas Fallwickl
Zitierempfehlung:
Lukas Fallwickl (Transkription): "Schüssel= Koch / von Capaunen= Brät / auf eine Schüssel / oder in einem Reinlein mit doppelter Glut.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 1 Nr. 050,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schuessel-koch-von-capaunen-braet-auf-eine-schuessel-oder-in-einem-reinlein-mit-doppelter-glut (05.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)