Lemonieſchaum.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-052

Originalrezept:

Gib auf eine Schüſſel 6 Loth feingeſtoßenen Zucker, ſchlage darein 6 Dotter und treibe es 3 Viertel Stunde ab, dann gib dazu von einer halben Lemonie die kleingeſchnittene Schale, von einer ganzen Lemonie den Saft und von 6 Eiweiß den Schnee, rühre es noch ganz wenig um, ſchmiere eine Schüſſel mit Butter aus, gieße es darein und laß es ganz langſam backen, daß es ſchön ſemmelgelb werde, dann beſtreue es mit Zucker und trage es auf. Für mehr als 6 bis 8 Perſonen nimm 1 Viertel Pfund Zucker und 8 Dotter.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Lemonieſchaum.", in: Die Hausköchin (1867), 09-052,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=lemonieschaum (29.04.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)