Originalrezept:
KRebs abgesottner / ausgelößt / in abgeschlagenen Eyern / mit klein= gehackten Petersil= Kräutlein / Gewürtz und wenig Saltz besprengt / durchgezogner / schön Liecht= gelb und kraust heraus gebachen / und mit grünen ausgebachenen Kräutlein regaliert / und warmer geben.
Anmerkung:
„kraust herausgebachen“ = dies dürfte „kross“ bedeuten, also mit einer reschen Kruste.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Eier, Gewürze, Kräuter, Krebse, Petersilie, Salz, Schmalz
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Krebs abgesottner / ausgelößt / in abgeschlagenen Eyern / mit klein= gehackten Petersil= Kräutlein umgekehrt und ausgebachen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 09 Nr. 022,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=krebs-abgesottner-ausgeloesst-in-abgeschlagenen-eyern-mit-klein-gehackten-petersil-kraeutlein-umgekehrt-und-ausgebachen (05.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)