Kränzchen von Eiweiß.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-067

Originalrezept:

Treibe 8 Loth friſche Butter ab, gib darein 8 Loth geſtoßenen geſiebten Zucker und 10 Loth feines Mehl, treibe es recht ab, und zuletzt verrühre darein den feſten Schnee von einem Eierklar; hierauf gib auf das Nudelbrett etwa 2 Loth Mehl und zerwalke damit den Teig auf 2 bis 3 Meſſerrücken dick, dann ſteche davon mit dem Ausſtecher runde Kränzchen aus, lege ſie auf ein ungeſchmiertes Papier, beſtreiche ſie mit aufgeſchlagenen Eiern, beſtreue ſie mit geriebenen oder kleingeſchnittenen Mandeln und Grobzucker, und laß ſie ſchnell ſchön ſemmelgelb backen; hierauf netze das Papier unten mit einem naſſen Schwamm, löſe ſie geſchwind ab und laß ſie an einem warmen Orte ſtehen, dann richte ſie berghoch auf eine Schüſſel an, begieße ſie mit Schodoh und trage ſie auf.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kränzchen von Eiweiß.", in: Die Hausköchin (1867), 09-067,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kraenzchen-von-eiweiss (03.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)