Originalrezept:
NImm brätiges Fleisch vom Schaafs= Schlegel / oder vom magern Ochsen= Fleisch / hacke es mit gutem Speck / Marck / oder Niern= Feisten / Zwibel / Petersil= Kräutlein gantz klein / gewürtz es mit Pfeffer / Muscatnuß und Saltz / machs an mit wenig Wasser / Milch / oder Fleischbrühe / und etwas Eyerdotter / mach Knödlein daraus / laß in einer etwas gelben Fleischbrühe sieden / und gibs gleich mit diser / oder in einer Dotter= Brühe / oder in die Pasteten.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Fleischbrühe, Muskatnuss, Petersilie, Pfeffer, Salz, Schaffleisch, Speck, Wasser, Zwiebel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Knödlein vom Schaaf= oder Rind= Fleisch / in eine Pasteten / mit Dotter= oder gelber Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 03 Nr. 045,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=knoedlein-vom-schaaf-oder-rind-fleisch-in-eine-pasteten-mit-dotter-oder-gelber-bruehe (18.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)