Johannisbeer-Gelee.

Aus: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 391
Diätetische Verwendung:

Originalrezept:

Reife Beeren werden von den Stielen gepflückt und durch ein Tuch gepreßt. Den Saft davon gibt man in eine Schüssel und gibt auf je 1/2 l Saft 500 g feinen Staubzucker. Diese Flüssigkeit wird mit einem neuen, großen Kochlöffel 1 Stunde lang geschlagen, dann in kleine Geleegläser gefüllt und sogleich verbunden. Dieses Gelee ist hauptsächlich für Kranke sehr gut und behält lange Zeit den Wohlgeschmack der frischen Beeren.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Johannisbeer-Gelee.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 391,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=johannisbeer-gelee (03.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)