Originalrezept:
BUtze die Hünlein mit heissem Wasser / oder rupffe sie drucken / doch daß die Haut gantz bleibt ; Nimm sie aus / mache die Haut auf der Brust ledig / und fülle sie mit obigem Gehäck vom Ochsen= Marck / gehackten Dardoffeln / Brüßlein / Kälber= Euterlein / Sardellen / mit Butter / Gewürtz / und Eyerdottern versehen / zwischen Haut und Brust ; späls / stecke sie an / und brats im Safft.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Gewürze, Huhn, Kalbsbries, Kalbseuter, Ochsenmark, Sardellen, Trüffel
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Hünlein / gut gefüllter / mit Gehäck / Ochsen= Marck / Dardoffeln / Kälber= Euterlein / und Sardellen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 2 Nr. 002,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=huenlein-gut-gefuellter-mit-gehaeck-ochsen-marck-dardoffeln-kaelber-euterlein-und-sardellen (03.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)