Originalrezept:
DIe Hechten werden gebachen / und gleich in die Schüssel / oder Casserol gelegt ; die Brühen aber werden mit geröstem Brod / besonders gemacht und durchgetrieben ; wie vor bey dem Wildprät offt gehort / nicht gar zu dick an den Fisch gegossen / und mit dem ersten Sud von der Glut hinweg genommen / der Ranfft mit Zucker und Zimmet / auch mit gerösten Brosen bestreut / und zu Tisch gegeben.
Kütten = Quitten
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brösel (geröstet), Brot (geröstet), Hecht, Johannisbeerbrühe, Maulbeerbrühe, Pflaumenbrühe, Quittenbrühe, Zimt, Zucker
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Hecht gebachen / in Maul= Beer / Johannes= Beerlein / Kütten= oder durchgetriebenen Pflaumen= Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 058,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-gebachen-in-maul-beer-johannes-beerlein-kuetten-oder-durchgetriebenen-pflaumen-bruehe (19.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)